カタルーニャ厨房 CASA MALLA カサマイヤ

primavera...


今日は魚屋さんのお薦めで
富山産のホタルイカが入りました

ホタルイカ
日本的には酢味噌ですよね
酢味噌が合うってことは
ロメスコソースもいける!
と思いつき

Salsa Romesco
ロメスコソースとは

ニョラという乾燥パプリカ
トマト、ニンニク、ナッツ類
オリーブオイル、ワインビネガー
これらをピューレにした
カタルーニャ料理に欠かせないソースです

キレイなオレンジ色
魚介類と相性がよく
冬には焼きネギが定番

カタルーニャでは
瓶詰の既製品がスーパーで売られていますが
手作りするのがやっぱり美味しい
カサマイヤでも、もちろん作ってます!

というわけで
今日明日のおまかせコースの前菜の一皿

ホタルイカに
ソラマメとクスクスのサラダ
ロメスコソースを添えて

にしようっ!と
決めました

どうぞ春の味
ご賞味くださいませ
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by casamalla | 2014-04-18 19:34 | A veure...シェフの戯言

町田市玉川学園、カタルーニャ料理のレストランです
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