カタルーニャ厨房 CASA MALLA カサマイヤ

旅の思い出 4


ペネデスでボデガ訪問の後は
寄り道しながら海のほうへ

Cambrils カンブリルス
という海沿いの町へ
やってきました

以前から興味があったレストランを
予約していたのです

Can Bosch カンボッシュ
という名のお店です
30年間ミシュラン1つ星を
守り続けているそう

カンブリルスは
庶民的なビーチリゾートで
飲食店もカジュアルでリーズナブルな
ファミリー向けが多い中
カンボッシュだけは
ちょっと異空間

地元の名士?風な人々
身なりの良い家族連れで
ほぼ満席

黒いスーツのウェイター達が
美味しそうな魚料理を次々運んでいく

なるほど、いいレストラン!

ここで食べた
アロスネグラが!!!
脱帽の美味しさでした

アロスネグラとは
arros 米、negre 黒
「黒い米」つまりイカスミのご飯

カタルーニャにおける「パエリア」は
魚介が乗ったサフラン風味のものよりも
Fideua フィデウア(パスタのパエリア)と
Arros negre アロスネグラの2つが定番
(カサマイヤでも作ってますが)

自分でも作ってるもんだから
この美味しさは一体どういうことだ!?
もう感心してしまいました
ちょっと、目標ができた!

帰国後は、より気持ちを込めて
アロスネグラ作ってますよ!(笑)

つづく



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by casamalla | 2014-09-24 15:31 | A veure...シェフの戯言

町田市玉川学園、カタルーニャ料理のレストランです
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