カタルーニャ厨房 CASA MALLA カサマイヤ

Nadal...


今日は
ポルボロンを焼いて
もうすぐ出すクリスマスツリーの飾りを作って
何だかクリスマス気分です!

ポルボロンは
スペインのクリスマスの伝統菓子
修道院で作られたりします

「修道院のお菓子」って
魅力的ですよね^^

バルセロナには
スペイン全国の修道院のお菓子を集めた
専門店兼カフェもありますし
修道院のお菓子のレシピ本も
売られています

ポルボロンは
ホロホロのクッキーのようなお菓子
きっと「シスター」達が
ひとつひとつ丁寧に静かに
作っているんだろうと想像します

この独特のホロホロの食感は
どうしてこうなるかご存知ですか?

焼いた小麦粉を使用します
小麦粉は焼くとグルテンを形成しにくくなるのです
なので生地はまとまりにくく
伸ばして型抜きも多少コツが要ります

そうやって生まれるあの食感

「あの」って
食べたことない方にはわかりませんよね
ぜひお試しください!
カサマイヤでは毎年クリスマス時期に販売しています

現地風にひとつずつ紙で包んで
通常営業の仕込みの傍らの
超マニュアル作業^_^;

数欲しい方はご予約も承りますので
お気軽にお問い合わせください!

そしてクリスマスツリーの飾りは
これも毎年パン生地で作っています
レストランのツリーだから
美味しそうなのがいいという思いで。

自画自賛ですけど、なかなか可愛いんですよ
11月中旬には飾りますので
ぜひ見にいらしてください!
[PR]



by casamalla | 2015-11-05 18:06 | A veure...シェフの戯言

町田市玉川学園、カタルーニャ料理のレストランです
by casamalla
プロフィールを見る
画像一覧

フォロー中のブログ

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル