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カタルーニャ厨房 CASA MALLA カサマイヤ

カテゴリ:A veure...シェフの戯言( 75 )




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by casamalla | 2017-02-01 18:55 | A veure...シェフの戯言

カルソッターダ


連休明け
今週も頑張ります!

先週1/15(日)に開催しました
カルソッターダ食事会
おかげさまで大盛況で
終了しました

半数の方が
ご近所ではないお客様
現地で召し上がってご存知の方も多く
喜んでいただけたようで
何よりです

全て現地スタイルで
紙のエプロンをつけて
手を汚して
ゴミも散らかって
何とも楽しい

ネギは食べ放題でお出ししましたが
後で数えたところ
お一人平均8本召し上がったようです
これで今年の冬は風邪を引かずに
元気で過ごせますね(^ ^)

次回2/5(日)の回も
既に満席となっておりますが
3月上旬頃までは
同じコースをご用意できますので
ネギ食べたい〜!方は
お気軽にお問い合わせ下さい!



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by casamalla | 2017-01-18 09:35 | A veure...シェフの戯言

ネギ


遅くなりましたが
本年もよろしくお願いいたします!

さて
冬ですね
カタルーニャの冬
カサマイヤの冬と言えば

ツウな方はお分かりですね?
「ネギ」ですよ〜(^ ^)

カタルーニャの長ネギ「カルソッツ」
真っ黒に焼いて
皮をむいて白いトロトロ部分を
ロメスコソースで食します

この現地スタイルの食べ方を
カサマイヤでは下仁田ネギで
毎冬お楽しみいただいてます

下仁田ネギは
群馬県下仁田町から
直接届きます

注文の電話をかけたところ
何でも12月に
テレビで紹介されて
その影響で今年はネギが
売れすぎくらい売れているそう

冬のネギ
体に良くて、美味しいですもんね

いよいよネギイベント
「カルソッターダ食事会」
明後日に迫りました

残席僅かですがあります
が、この日でなくても
ネギをたっぷり堪能したい方は
冬の間は同じコースをご用意できますので
お問い合わせ下さい(^ ^)




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by casamalla | 2017-01-13 20:40 | A veure...シェフの戯言

Final de any!


もう12月ですね

まだ静かな感じですが
徐々にご予約が増えつつあります

中旬から後半にかけて
バッタバタかも知れません(^^;

12月23,24,25日の連休は
まだ残席ありますが
ご検討いただいてる方は
お早めにどうぞ(^ ^)

最近新しいスタッフが2名加わり
現在特訓中です

こんな小さな個人店ですが
5年半やってきて
あれこれ細かいルールが増えてしまっているので
全部憶えるのは結構大変そう(^^;
先輩スタッフが一生懸命教えてくれてます

最初は大変だけど
ここを乗り越えて
楽しく働いてもらえたら

お客さまもスタッフも
皆が幸せになれるお店に
したいです




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by casamalla | 2016-12-05 19:17 | A veure...シェフの戯言

descans…


先週末はバッタバタで
ここには書けないですが
結構な長時間労働でした(^^;
が、一転
今日は「トランプショック」でしょうか??
静かな夜

うちは
「毎日満席の店」などではないですから
たまにはこんな日もあります

おかげで
料理教室やイベントの料理のことなど
考え事ができました
「ポルボロン」も作り始めたし…

スペインのクリスマスのお菓子
毎年クリスマス時期限定で
作っていますが
毎年楽しみにして下さる方が
じわじわ増えてきているようです!

まだ食べたことのない貴方
騙されたと思って?
ぜひいちどお試しください!
なかなか美味しいですよ(^ ^)

シナモン風味の
ほろほろクッキー?
のようなポルボロン

その食感と口どけが
病みつきな方には病みつきに(^_^)

季節のお菓子を作ると
ああまたこの季節が
廻ってきたなあーと
感慨深かったり
ハッとしたり…






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by casamalla | 2016-11-09 22:48 | A veure...シェフの戯言

Novembre!


11月に入ったら
なかなか賑やかになってます
また仕込みが山に(^^;

5日(土)は残席僅か
6日(日)は満席です
今週末はおまかせコースのご予約が多く
常連のお客様も多いので
何しよかなーと
頭を悩ませています(^ ^)

安納芋を使った新しいデザートは
「安納芋のスイートポテト
クレマカタラナのジェラート
オレンジラムのソース」
となりました
ぜひお試しください!

今日からフォンダンショコラも
始めましたよ
チョコレートフリークな貴方は必食です

さあ張り切って
週末ガンガン料理しますっ!^o^



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by casamalla | 2016-11-04 22:59 | A veure...シェフの戯言

poc a poc…


10月の営業も終わり!
今月も早かったー

ようやく少しずつ
肌寒くなって来ましたね

私は、あんまり
感じていないんですけど…
1年中、火の側で半袖
季節感のない女です(^^;

肌寒くなってくると
スープや煮込み料理が
食べたくなりますよね
アラカルトにも加えてみました
「三元豚とスペイン産ヒヨコ豆の煮込み」
「ツル首カボチャのスープ」

ヨーロッパでは豆料理
よく食べます
私も好きです(^ ^)
結構好評で、よくオーダーが入ります
ヒヨコ豆が終わったら豆を変えて
しばらく続けようと思います

「ツル首カボチャ」って
ヒョウタンの首が長〜い感じの見た目
すぐ煮崩れるので
日本的煮物には向かずポタージュ向け
ビックリするくらい甘くて美味しい
温まるし身体にも良さそうな
スープができました

今もうひとつ
新しいデザートを試作中
「安納芋」を使います
芋好きには嬉しいデザートになりそうです(^ ^)



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by casamalla | 2016-10-30 22:40 | A veure...シェフの戯言

Final de octubre


もう11月のご予約も
チョコチョコ入り始めて
早いなあ、と思ってたら
もう10月も末でしたね(^^;
早くなかった…

昨日初めての
「デザートレッスン」を
開催しまして

なかなか好評だったと思います
フォンダンショコラの
ナイフ入れてチョコレートがトローッと
流れ出るシーンでは皆さん大歓声(^ ^)
楽しく学んでいただけたようです

デザートレッスンは
不定期開催予定です
私の余裕があるときに
って、いつ余裕あるんだ?

やっぱり私自身
デザートを作って、
盛り付けるのが好きなので
デザートレッスン
たまーにでもやりたいですね

今日は料理教室で
カサマイヤで大人気の
フィデウアとブティファラを
やりました!

ブティファラ(ソーセージ)は
ほんと、人気があります
これを食べたカタルーニャ人に言わせると
「山のブティファラ」なんだそう

特に山の味を出そうと
頑張っているわけでもないんですが…

豚肉に塩コショウのみの
シンプルな焼きソーセージです
まだ食べたことない方は
ぜひ一度おお試しください!^o^
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by casamalla | 2016-10-26 23:55 | A veure...シェフの戯言

コロッケ

カタルーニャ語、スペイン語では
croqueta 「クロケタ」といいますが

「コロッケ」って
みんな好きですよね
たぶん老若男女

黒板メニューに
「○○のコロッケ」と書いておくと
アラカルトのお客様の
8割くらい?の方が
オーダーして下さいます

なのでなるべく最近は
何かしらのコロッケを
作るようにしています

タラのコロッケ
生ハムのコロッケ
紫ジャガイモと紫玉ネギの
ムラサキコロッケとか
里芋のコロッケ
などなど

小さな俵型にして
自家製パンの細かいパン粉で仕上げる
カサマイヤのコロッケは
ワインのおともにピッタリです

先週お出ししていた
鯛のコロッケも
なかなか評判良かったです

今週末は
「イカスミコロッケ」
ぜひお試しください!

デザートは
人気のイチジクのタルトは終了して
「タルトタタン」始めました

久しぶりに作ってみたら
結構楽しい(^ ^)
バニラビーンズたっぷりの
自家製バニラのジェラート添え
こちらもぜひお試しください!
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by casamalla | 2016-10-20 23:35 | A veure...シェフの戯言

10月


なんだか暑くて
10月な気がしませんが
もう今年もだんだん
残り少なくなってきました

「秋」ということで
キノコ、カボチャ、栗、里芋
など使ったお料理をお出ししてます

デザートは
イチジクの温かいタルト
最近再び追求し始めた
チーズケーキ
などが只今のおすすめ

魚はサンマ、シラウオ

肉は最近オーダーが増えてます
熟成和牛のサーロインステーキ

そのうち豆料理も作ろかと、、、

どうぞお気軽に
お立ち寄りください(^ ^)
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by casamalla | 2016-10-03 14:36 | A veure...シェフの戯言

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