カタルーニャ厨房 CASA MALLA カサマイヤ

カテゴリ:A veure...シェフの戯言( 75 )




ブログ


シェフがカタルーニャ時代から
綴っているブログ
「カタルーニャバンザイ!」に
カサマイヤでの日々のこと
料理やデザートのこと
その他戯言を
更新しております
どうぞご覧下さい

右欄のフォロー中のブログ↗︎
「カタルーニャバンザイ!」をクリック



[PR]



by casamalla | 2017-02-01 18:55 | A veure...シェフの戯言

カルソッターダ


連休明け
今週も頑張ります!

先週1/15(日)に開催しました
カルソッターダ食事会
おかげさまで大盛況で
終了しました

半数の方が
ご近所ではないお客様
現地で召し上がってご存知の方も多く
喜んでいただけたようで
何よりです

全て現地スタイルで
紙のエプロンをつけて
手を汚して
ゴミも散らかって
何とも楽しい

ネギは食べ放題でお出ししましたが
後で数えたところ
お一人平均8本召し上がったようです
これで今年の冬は風邪を引かずに
元気で過ごせますね(^ ^)

次回2/5(日)の回も
既に満席となっておりますが
3月上旬頃までは
同じコースをご用意できますので
ネギ食べたい〜!方は
お気軽にお問い合わせ下さい!



[PR]



by casamalla | 2017-01-18 09:35 | A veure...シェフの戯言

ネギ


遅くなりましたが
本年もよろしくお願いいたします!

さて
冬ですね
カタルーニャの冬
カサマイヤの冬と言えば

ツウな方はお分かりですね?
「ネギ」ですよ〜(^ ^)

カタルーニャの長ネギ「カルソッツ」
真っ黒に焼いて
皮をむいて白いトロトロ部分を
ロメスコソースで食します

この現地スタイルの食べ方を
カサマイヤでは下仁田ネギで
毎冬お楽しみいただいてます

下仁田ネギは
群馬県下仁田町から
直接届きます

注文の電話をかけたところ
何でも12月に
テレビで紹介されて
その影響で今年はネギが
売れすぎくらい売れているそう

冬のネギ
体に良くて、美味しいですもんね

いよいよネギイベント
「カルソッターダ食事会」
明後日に迫りました

残席僅かですがあります
が、この日でなくても
ネギをたっぷり堪能したい方は
冬の間は同じコースをご用意できますので
お問い合わせ下さい(^ ^)




[PR]



by casamalla | 2017-01-13 20:40 | A veure...シェフの戯言

Final de any!


もう12月ですね

まだ静かな感じですが
徐々にご予約が増えつつあります

中旬から後半にかけて
バッタバタかも知れません(^^;

12月23,24,25日の連休は
まだ残席ありますが
ご検討いただいてる方は
お早めにどうぞ(^ ^)

最近新しいスタッフが2名加わり
現在特訓中です

こんな小さな個人店ですが
5年半やってきて
あれこれ細かいルールが増えてしまっているので
全部憶えるのは結構大変そう(^^;
先輩スタッフが一生懸命教えてくれてます

最初は大変だけど
ここを乗り越えて
楽しく働いてもらえたら

お客さまもスタッフも
皆が幸せになれるお店に
したいです




[PR]



by casamalla | 2016-12-05 19:17 | A veure...シェフの戯言

descans…


先週末はバッタバタで
ここには書けないですが
結構な長時間労働でした(^^;
が、一転
今日は「トランプショック」でしょうか??
静かな夜

うちは
「毎日満席の店」などではないですから
たまにはこんな日もあります

おかげで
料理教室やイベントの料理のことなど
考え事ができました
「ポルボロン」も作り始めたし…

スペインのクリスマスのお菓子
毎年クリスマス時期限定で
作っていますが
毎年楽しみにして下さる方が
じわじわ増えてきているようです!

まだ食べたことのない貴方
騙されたと思って?
ぜひいちどお試しください!
なかなか美味しいですよ(^ ^)

シナモン風味の
ほろほろクッキー?
のようなポルボロン

その食感と口どけが
病みつきな方には病みつきに(^_^)

季節のお菓子を作ると
ああまたこの季節が
廻ってきたなあーと
感慨深かったり
ハッとしたり…






[PR]



by casamalla | 2016-11-09 22:48 | A veure...シェフの戯言

Novembre!


11月に入ったら
なかなか賑やかになってます
また仕込みが山に(^^;

5日(土)は残席僅か
6日(日)は満席です
今週末はおまかせコースのご予約が多く
常連のお客様も多いので
何しよかなーと
頭を悩ませています(^ ^)

安納芋を使った新しいデザートは
「安納芋のスイートポテト
クレマカタラナのジェラート
オレンジラムのソース」
となりました
ぜひお試しください!

今日からフォンダンショコラも
始めましたよ
チョコレートフリークな貴方は必食です

さあ張り切って
週末ガンガン料理しますっ!^o^



[PR]



by casamalla | 2016-11-04 22:59 | A veure...シェフの戯言

poc a poc…


10月の営業も終わり!
今月も早かったー

ようやく少しずつ
肌寒くなって来ましたね

私は、あんまり
感じていないんですけど…
1年中、火の側で半袖
季節感のない女です(^^;

肌寒くなってくると
スープや煮込み料理が
食べたくなりますよね
アラカルトにも加えてみました
「三元豚とスペイン産ヒヨコ豆の煮込み」
「ツル首カボチャのスープ」

ヨーロッパでは豆料理
よく食べます
私も好きです(^ ^)
結構好評で、よくオーダーが入ります
ヒヨコ豆が終わったら豆を変えて
しばらく続けようと思います

「ツル首カボチャ」って
ヒョウタンの首が長〜い感じの見た目
すぐ煮崩れるので
日本的煮物には向かずポタージュ向け
ビックリするくらい甘くて美味しい
温まるし身体にも良さそうな
スープができました

今もうひとつ
新しいデザートを試作中
「安納芋」を使います
芋好きには嬉しいデザートになりそうです(^ ^)



[PR]



by casamalla | 2016-10-30 22:40 | A veure...シェフの戯言

Final de octubre


もう11月のご予約も
チョコチョコ入り始めて
早いなあ、と思ってたら
もう10月も末でしたね(^^;
早くなかった…

昨日初めての
「デザートレッスン」を
開催しまして

なかなか好評だったと思います
フォンダンショコラの
ナイフ入れてチョコレートがトローッと
流れ出るシーンでは皆さん大歓声(^ ^)
楽しく学んでいただけたようです

デザートレッスンは
不定期開催予定です
私の余裕があるときに
って、いつ余裕あるんだ?

やっぱり私自身
デザートを作って、
盛り付けるのが好きなので
デザートレッスン
たまーにでもやりたいですね

今日は料理教室で
カサマイヤで大人気の
フィデウアとブティファラを
やりました!

ブティファラ(ソーセージ)は
ほんと、人気があります
これを食べたカタルーニャ人に言わせると
「山のブティファラ」なんだそう

特に山の味を出そうと
頑張っているわけでもないんですが…

豚肉に塩コショウのみの
シンプルな焼きソーセージです
まだ食べたことない方は
ぜひ一度おお試しください!^o^
[PR]



by casamalla | 2016-10-26 23:55 | A veure...シェフの戯言

コロッケ

カタルーニャ語、スペイン語では
croqueta 「クロケタ」といいますが

「コロッケ」って
みんな好きですよね
たぶん老若男女

黒板メニューに
「○○のコロッケ」と書いておくと
アラカルトのお客様の
8割くらい?の方が
オーダーして下さいます

なのでなるべく最近は
何かしらのコロッケを
作るようにしています

タラのコロッケ
生ハムのコロッケ
紫ジャガイモと紫玉ネギの
ムラサキコロッケとか
里芋のコロッケ
などなど

小さな俵型にして
自家製パンの細かいパン粉で仕上げる
カサマイヤのコロッケは
ワインのおともにピッタリです

先週お出ししていた
鯛のコロッケも
なかなか評判良かったです

今週末は
「イカスミコロッケ」
ぜひお試しください!

デザートは
人気のイチジクのタルトは終了して
「タルトタタン」始めました

久しぶりに作ってみたら
結構楽しい(^ ^)
バニラビーンズたっぷりの
自家製バニラのジェラート添え
こちらもぜひお試しください!
[PR]



by casamalla | 2016-10-20 23:35 | A veure...シェフの戯言

10月


なんだか暑くて
10月な気がしませんが
もう今年もだんだん
残り少なくなってきました

「秋」ということで
キノコ、カボチャ、栗、里芋
など使ったお料理をお出ししてます

デザートは
イチジクの温かいタルト
最近再び追求し始めた
チーズケーキ
などが只今のおすすめ

魚はサンマ、シラウオ

肉は最近オーダーが増えてます
熟成和牛のサーロインステーキ

そのうち豆料理も作ろかと、、、

どうぞお気軽に
お立ち寄りください(^ ^)
[PR]



by casamalla | 2016-10-03 14:36 | A veure...シェフの戯言

町田市玉川学園、カタルーニャ料理のレストランです
by casamalla
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

Home
Chef シェフより
Cuina 料理
Dinar ランチ
Sopar ディナー
Dessert デザートサロン
Esmorzar サンデーブランチ
Vins ワインについて
Reserva ご予約
Noticia お知らせ
Curs de cuina 料理教室
Comprar 販売品
A veure...シェフの戯言
Feina 求人

フォロー中のブログ

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧