カタルーニャ厨房 CASA MALLA カサマイヤ

カテゴリ:A veure...シェフの戯言( 75 )




まかない


ついに、出ました!!

何が?

賄い料理が
黒板メニューに
登場しました!!

「賄いで食べていたものが
あまりにも美味しいので
メニューに載せました」

なんて話
聞いたことありますよね

うちでもやっちゃった!(≧∇≦)

あ、でも
今日と明日(土)だけです
食べたい方は明日来て下さい
もしかして今後も
あるかも知れませんが?

「まかない鯛カマオーブン焼き」

鯛のカマを焼いただけ
なんですが
これが美味しいんですよー

うちでは
魚のスープは鯛で取ります
そのために仕入れる
鯛の頭
カマもついてます
小さいカマは
一緒に出汁に使いますが
大きなカマは
食べて美味しいので
オーブンで焼いて賄いに

食べながらいつも
これ、美味しいよなー
お客さまに出せるレベルだよなー
と思ってました^ ^

なので今日は
思い切って!?
黒板に書いてしまいましたの!(*^^*)

美味しい素材を
シンプルに焼いただけ
味付けも塩だけ

実はそういう料理が
いちばん美味しくて好き

ここにこんなふうに書いて
明日この賄い料理
ほんとに売れたらすごいな^ ^
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by casamalla | 2016-01-15 23:46 | A veure...シェフの戯言

レシピ


フーー
ようやく決まった

何が?って
料理教室のレシピが、です!

しかも、今月の^_^;

もう10日もなかった
いつもギリギリなんです
土壇場のヒラメキで
何とかやってます

こんなことここで
言ってもいいのか?
そんないい加減な…って
誰も来なくなっちゃうかも^^;

しかし今日のヒラメキは
なかなか、良かった!
(自己満足、すみません)
「簡単で美味しい」
カサマイヤ料理教室の
コンセプトに合っている!

どんな料理だ?
気になる方は
まだお席ありますので
どうぞご参加ください(*^^*)

「レシピを書く」のって
結構大変です^_^;

だって普段
いろんな料理を作るのに
ほとんど量らないですから

いつも目分量
感覚で、こんなもんかなとか
塩も味見ながら決めるし
時間もあまり計らない
焼き物なら焼き色
煮込みなら素材の状態で
仕上がりを決めるので

そういうのって
人に説明できない世界^_^;

よくこんな私が
料理教室なんてやってるわー

あ、こういうことも
言っちゃいけないな!^^;

でもやっぱり
皆さまが喜んで下さって
あの料理は我が家の定番です、とか
この間のあれを作ったら
「プロの味だ」と義父に褒められた、とか
そういうお話を聞くと嬉しくて
やってて良かったーと
思うのです

今月のレシピができても
安心してられない
すぐに来月のレシピ…
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by casamalla | 2016-01-11 22:44 | A veure...シェフの戯言

ガンバル…!!

常連のお客さまとの
ある日の会話の中で

(常連のお客さまの)
「期待を裏切らないように
頑張らないと!」
と私が言うと

「ダメだよ、そんなこと言ったら
肩凝っちゃうよ」
と返された

なに!?

その一言に
考えさせられた

以前に違うお客さまから
「一生懸命頑張ってるのが
伝わってきて、イイ!」
と、言われた。確か。

私もそれがイイと思っていたし
それ以外の方法を知らない

だけど
違う見方もあるんだ
頑張ってるばっかりが
イイわけではないんだ?

そうか
あまり頑張り過ぎず
ユル〜い感じでやってます
みたいな店のほうが
居心地良くてイイ!と
リピートすることもある

だとしたら
私たち頑張ってるんです!!と
シャカリキな姿を
お客さまにはあまり見せないほうが
いいってこと?

確かに
肩凝って、疲れるかも
食事に来るときは
リラックスして楽しみたいもの

うん
気をつけよう
でも
頑張らない訳にはいかない
大した腕でない
私のような料理人は
いつも100%で頑張らないと
たちまちレベルが
ガタ落ちしてしまうから^_^;

白鳥のように
水面下で水掻きが
得策か!?

ユル〜くやっていながら
出された料理を食べると
ムム!
この人実は相当頑張ってるなと
その皿からわかる

みたいなのが理想かな…

そんな域に達するのは
まだまだ先だなー

あ、そういうのも疲れます?^_^;

難しいですね

とりあえず
変わらずに頑張り続けますが

「私、頑張りマス!!」とか
お客さまには言わないでおく
ことにしよう^ ^
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by casamalla | 2016-01-09 00:22 | A veure...シェフの戯言

Any nou!!


ちょっとご無沙汰してました
年が明けてますね!

今年もよろしくお願いいたします(*^^*)

大晦日は
2015年の営業の中で
いちばん忙しかったかも^_^;
スタッフも明け方まで
頑張ってくれました

寝て食べて飲んで、の
お正月休みを終えて
カサマイヤは6日(水)より
営業しております

もっともっと
「気軽に立ち寄れるお店」にと
試行錯誤しています
ほんとに、お気軽に
お立ち寄り下さいねー
全然、怖くないですから^ ^

今日は
紫ニンジンを料理して
手が真っ黒になってしまった^^;

何をしたかと言うと
紫ニンジンで
コロッケを作ってみました!

紫ニンジンのコロッケって
食べたことありますか?
おそらくないでしょう
私もなかったもん^_^

なかなかいけますよ
ご興味ある方はぜひ
紫ニンジンのコロッケとカヴァで
新年を祝いましょう?^ ^
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by casamalla | 2016-01-07 21:11 | A veure...シェフの戯言

Final de any!


またご無沙汰してしまいました^^;

おかげさまで
年末らしく
慌ただしい今日この頃

クリスマスも終わり
私、今年最後のヤマ!?を
迎えております

カサマイヤは
年末は毎年
31日まで営業で
年越しディナー
お客さまと皆でカウントダウン
なのですが

5回目の今年は
超満席になりましたーー

すごく嬉しいです!!

この現実を
しみじみ考え出すと
泣けてきそうなので( ; ; )
考えないようにして
仕込みに勤しまないと
ほんと、間に合わないっ!

大晦日は
燃え尽きる覚悟です^_^

日々営業しながら
大忙しだったり
静かーだったり
する中で

カサマイヤの目指すもの
課題や改善点
いろいろ見えてきた
気がしています

もっともっと
いい店にしたい
いい料理を出したい
皆に感動してもらいたい

年も明けるし
心機一転
頑張ろうー

まずは明日の仕込みから^ ^
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by casamalla | 2015-12-29 23:59 | A veure...シェフの戯言

Bomba!?

今日は金曜日
お魚たくさん届きました

脂の乗った
美味っしいイワシ
マリネにしました

たまにしか入らない
白魚もあります!
フリットでお出しします
カヴァが進みますー

いずれも明日のお客さま
必食ですよ!^ ^

最近
土曜日が「爆発」傾向
明日も、爆発の予感!

って
ガスが爆発する
とかじゃなくて
つまり
忙しいってことですけど

どうーしてお客さまは
いつも同じ日に集中するのでしょう!?

ほんとに不思議
永遠の謎です…

いや
でもほんと
ありがたいです!

明日は気合いを入れて
全力疾走だ!
仕込みの山ーーー

明日は全ての事項を
「できない」と思ったらダメ
全部「できる」
そして「やる」!!

早く帰って寝よっ
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by casamalla | 2015-12-18 23:34 | A veure...シェフの戯言

師走


またこの場所を
放ったらかしそうに
なるところでした(^^;

先週末は
バタバタでした

カサマイヤにも
来てます
師走が!

今冬のポルボロン製作は
終了させていただきました
もう料理に専念しないと
いろんなことが
間に合わないので!
在庫僅かです
ご購入ご希望の方は
お急ぎください^_^

クリスマスディナーを前に
今週がヤマです…
ぜったいカゼひかないぞー^ ^

どの業界も慌ただしい年末
どうぞ皆さまご自愛下さい!

クリスマスディナーは
24日、25日お席に余裕があります
年に一度の
クリスマスの伝統料理
カタルーニャの思い出の料理を
心を込めて作ります

この機会にぜひ!(*^^*)
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by casamalla | 2015-12-17 00:11 | A veure...シェフの戯言

エゾシカ!


できた!
出来ましたー

「蝦夷鹿の赤ワイン煮込み」

明日から
おまかせコースのメインは
コレになります

なかなか良いと
私は思いますが
お客さまには
どう味わっていただけるか

明日のご予約のお客さまの
反応が楽しみ!(不安?)^_^

カタルーニャの
ジビエの煮込みには
チョコレートを加えることが
よくあります

もちろん私も
入れましたよ

これが、合うんですね
素晴らしい隠し味
いや、あまり隠れてないかも?
お供に赤ワイン必須です

しかし仕上がりは
あまりクセもなく
食べやすいですよ

冬のごちそう
ぜひご賞味ください!!(*^^*)
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by casamalla | 2015-12-08 23:20 | A veure...シェフの戯言

Diumenge


今日はもう日曜日

1週間って、何て早いんだろう!!

何て早いんだろう!!×4で
1ヶ月
「あっ」という間に
過ぎていきます

「あっ」という間×12で
1年ですよーー

すみません、くだらなくて
いいですよね
所詮「戯言」ですから

しかしこんな戯言を
読んで下さる方が
ちゃんといらっしゃるんですよね
ありがとうございます^ ^

ぶっちゃけ
商売の難しさを感じている
今日この頃

え、
ここでぶっちゃけたらダメでしょ
お店のHPなんだから
すみません、前言撤回
前向きで、いかないと!

今日は
可愛い女の子のために
バースデーケーキを作りました
イチゴたっぷりのせて

そうそう、今年は
イチゴの出来が例年より
早いらしいですよ

毎年頼んでいる
御前崎の美味っしいイチゴ
今年はちょっと早く
登場するかもしれません

来週からは
「蝦夷鹿」が登場予定!

只今、冷蔵庫で
赤ワイン風呂に浸かって
眠っています

美味しく目覚めさせて
あげないとね^ ^

来週も頑張ります!!
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by casamalla | 2015-12-06 22:36 | A veure...シェフの戯言

Sopa

寒くなってきました

スープの美味しい
季節です

寒くなってきたから
温まる料理を

そんな気持ちで書いた
黒板メニューの
「カブのスープ」に
目がとまり
立ち寄って下さった
お客さま

気に入っていただけた
ようでした

「スープ」って
味わい深い
滋味なるもの

素材そのものの
味や栄養が
溶けだして
濃縮され

ただ「美味しい」
だけでは表現できない
奥行きがある

噛めない人も
具合の悪い人も
スープなら飲める
人の命をつなぐ

東も西も
料理の基本は
「出汁」であるし

他所のお店へ行って
美味しいスープが出てきたら
いいお店だなと思う

改めて
「スープ」って大事だ

美味しくて
素材の味が生きていて
心も体も温まって
安らげる

そして食べながら
その人にとって
何か懐かしい思い出が蘇る

そんなスープが
作りたい
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by casamalla | 2015-12-03 23:06 | A veure...シェフの戯言

町田市玉川学園、カタルーニャ料理のレストランです
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