カタルーニャ厨房 CASA MALLA カサマイヤ

カテゴリ:A veure...シェフの戯言( 75 )




Divendres

今日は金曜日

金曜日は
魚が届く日

カサマイヤのお魚は
川崎北部市場の魚屋さんに
届けてもらっています

本来は
私自ら市場に出向くべきなのですが
仕込みが山のようにあって
厨房からあまり動けません^_^;

従って
大事な食材は
信用のおけるところから
届けてもらうことになります

この魚屋さんは
お世話になっているお寿司屋さんご用達で
紹介していただいたので
間違いないんです!

いつも電話で
その日必要なもの+おすすめのものを
注文しています

本日届いたのは

鯛のアタマ(出汁用)
生シラス
ヒラメ
メヒカリ

でした!

生シラスは
いつもあるわけではないので
入荷があったときは
必ずいただいています

フリットにして
お出しします
強力粉をまぶして揚げる
だけですが
シラスが本当に新鮮でないと
1つ1つバラバラに揚がらないんです

生シラスのフリット
魚の旨味が凝縮して
美味しいですよー
カヴァがすすみます!

そして、メヒカリは
本日のおすすめでした
「目光り」の名の通り
目が光ってました^ ^
小さい魚です

唐揚げが美味しいこの魚
何にしようかな
考えて
エスカベッシュにしてみました

要は「南蛮漬け」
子供の頃食べたな
この「南蛮」って
ポルトガルのことですかね?

小魚は揚げて
(揚げただけのをパクッと味見したら
う、うま!)
マリネ液を作って
(野菜、白ワインビネガー、シェリー酒、ハチミツetc)
熱いうちにマリネして
只今一晩寝かせ中
美味しくなあれ^ ^

メヒカリのエスカベッシュ
明日の試食が楽しみっ
もちろん皆さまにも
明日登場予定です!
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by casamalla | 2015-11-13 23:51 | A veure...シェフの戯言

Tardor

ぼちぼちと
12月のご予約も
入りはじめています

私はまだ
今日のこと明日のこと
来週のことで一杯なのに^_^;
皆さん先を行ってますねー

今日のランチには
常連のお客様のご紹介で
同業の方が埼玉県から来て下さって
ビックリしました

私も行かねばいつか所沢!

ランチの合間に
三元豚と栗の煮込み
仕込みました
たぶんこれが今秋最後
食べたい方は今週中にどうぞ!

ディナーのお客様
お母様のお誕生日
最後のデザートと一緒に記念撮影
サッと寄り添った姿が素敵な
仲良し母娘でした

そうだ、今度の日曜日
15日は、秋のワイン会

今回はこじんまりと
なりそうです…^_^;

まあいっか
よりアットホームに楽しく
かつ大サービスでいきましょう
ご興味ある方、お暇でしたらぜひ
まだ間に合いますよ

さあ、明日も頑張ろう
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by casamalla | 2015-11-12 23:06 | A veure...シェフの戯言

Cambrils

連休明けの水曜日

今日、嬉しかったこと

よくスペインを旅行される
常連のお客様
いつも旅先からお葉書を送って下さる

連休明けの今日
ポストを開けたら
エアメイルが入っていた

葉書を裏返すと
カタルーニャの海辺の町
Cambrils カンブリルスの
港の写真

もしや! やっぱり

以前にこのお客様から
現地のおすすめのレストランを聞かれて
いくつか挙げた中の1つ
このカンブリルスにある
私のお気に入りのお店に
「行ってきました」と

そこは、30年ミシュランの1ツ星を守り続けている
地元の魚介類を使い
確実に美味しい料理を提供し
地元の名士と見られる常連客が集い
サービススタッフも皆長く勤めていそうな
良いレストラン

特にArros negre
アロス・ネグラ(イカ墨のごはん)が
本当に美味しくて
去年も今年も足を運んだのだった
(書いてたら、また行きたくなってきた…)

このお客様も
気に入って下さったようだった
お店のこと
アロス・ネグラのこと
全てのコメントが、的確!
この方、わかってらっしゃるなあ
本当に舌の肥えた方だなー
締めくくりは
「素晴らしいお店を紹介して下さってありがとうございます」

エエー、そんな
こちらこそ
ありがとうございます!です
私の薦めに従って
本当にそのお店に行って下さって
葉書までいただいて
そしてこんな方が
カサマイヤのお客様でいて下さることが
本当に有難い

もちろんこのお客様だけでなく
いつも来て下さるお客様
本当の美味しさを求めて
いらっしゃる皆さまに
常に、そして、もっと
いい料理を
お出ししていかないと
申し訳ないぞ!と
思った次第

やっぱり来年も
カンブリルスは外せないかな…
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by casamalla | 2015-11-11 23:52 | A veure...シェフの戯言

Porc amb castanya


雨の日曜日

皆さまいかがお過ごしですか

って、もうすぐ終わっちゃう(23:32)ので
いかがお過ごしでしたか?
が正しいかな、いや変かな?

最近お出ししている
豚肉と栗の煮込み

おまかせコースの
メインの肉料理ですが

これがなかなか
美味しいんです
(自己満足)

豚肉は山形県の
平田牧場三元豚
やっぱりこの豚が美味しくて
ずっと使っています

豚肉と栗って
合いますねー、改めて思った^ ^

カタルーニャの煮込み料理には
Picada ピカーダ
と呼ばれるものを加えますが
今回のこの煮込みにも
もちろん入れてます

「ピカーダ」
ナッツ、ニンニク、イタリアンパセリ
カルキニョーリ(ビスコッティ)
料理によってはチョコレートなど
これらを砕いてドロドロにしたようなもの

これがカタルーニャ風煮込み料理の
絶妙な隠し味になるんです

うまい具合にとろみもつくし
途端にカタルーニャの味になって

カサマイヤの煮込み料理に
「ピカーダ」は欠かせません!

豚肉と栗の煮込み
栗が終わるまでやってます
コース料理の1皿ですが
ご希望でしたら単品でもお出ししますので!
(残ってたら。なかったらゴメンなさい^_^;)
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by casamalla | 2015-11-08 23:52 | A veure...シェフの戯言

Gracies!!


今日は土曜日

常連のお客様から
新しいデザートが「絶品でした」
とお帰りの際にお誉めの言葉をいただけた

嬉しいです!!

それはタルタ・デ・サンティアゴでした
ガリシア地方のアーモンドのケーキ
それにオルホのジェラートを添えた一皿

「オルホ」は
主にガリシア地方で作られる
ブドウの蒸留酒
ガリシア繋がりで合わせてみました

私的にはこの
オルホのジェラートが
かなり、ヒット!
なんです

実は今年の夏の旅の産物
ちょこっとガリシアにも行ってきたので
現地で飲んだお酒からヒントを得て

やはり料理人は旅をせねば!ね^ ^

そのお隣のテーブルの常連のお客様は
何とワインエキスパートの試験に合格されて
お祝いのディナーでした
おめでたい!!

カサマイヤで
そんなお祝いをしていただけるなんて
すごく光栄でした

常連のお客様から
来週の予約のお電話
お嬢さまの2歳のお誕生日のお祝い
バースデーケーキもご注文!

もう2歳ですかー
お嬢さまも既に常連^ ^

また違う常連のお客様からは
11月と12月の、2回のディナーのご予約のお電話
エエーありがとうございます

ほんと、うちは
細っ々とやってるお店なんですけど
素晴らしい常連のお客様に支えられて
成り立ってます…

感謝の夜

ありがとうございます!!
Moltissimes gracies!!
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by casamalla | 2015-11-07 23:33 | A veure...シェフの戯言

RAC1


営業前の仕込みの時間は
いつもRAC1 ラック・ウーという
カタルーニャのラジオをかけています

生放送をインターネットで聞けるのです
って、今や当たり前な話ですね?
私は超アナログ人間でして…^_^;

カタルーニャの天気予報やニュース
トーク番組など
カタルーニャ語を忘れないように
耳の訓練にもなるし
カタルーニャにいる気分になれます

ちなみに話題の8割は
「サッカー」です!
さすが^ ^

土曜日は
カタルーニャの民族舞踊
「サルダーナ」の音楽が延々と流れます

バルセロナを旅行された方はご存知でしょうか
カテドラル(大聖堂)前の広場で
輪になって手をつないで踊る
あの踊りです

この音楽が
古い映画のテーマ音楽のようで
何ともノスタルジック

そんな中
エスカリバタやらロメスコやら
仕込んでいる私…

サルダーナの音楽
聞きたい方は
土曜日のお昼時
カサマイヤを覗いてみてください^ ^

あ、ちなみに営業時は
ボサノバかラテンジャズ
これも私の趣味です^ ^
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by casamalla | 2015-11-06 18:23 | A veure...シェフの戯言

Nadal...


今日は
ポルボロンを焼いて
もうすぐ出すクリスマスツリーの飾りを作って
何だかクリスマス気分です!

ポルボロンは
スペインのクリスマスの伝統菓子
修道院で作られたりします

「修道院のお菓子」って
魅力的ですよね^^

バルセロナには
スペイン全国の修道院のお菓子を集めた
専門店兼カフェもありますし
修道院のお菓子のレシピ本も
売られています

ポルボロンは
ホロホロのクッキーのようなお菓子
きっと「シスター」達が
ひとつひとつ丁寧に静かに
作っているんだろうと想像します

この独特のホロホロの食感は
どうしてこうなるかご存知ですか?

焼いた小麦粉を使用します
小麦粉は焼くとグルテンを形成しにくくなるのです
なので生地はまとまりにくく
伸ばして型抜きも多少コツが要ります

そうやって生まれるあの食感

「あの」って
食べたことない方にはわかりませんよね
ぜひお試しください!
カサマイヤでは毎年クリスマス時期に販売しています

現地風にひとつずつ紙で包んで
通常営業の仕込みの傍らの
超マニュアル作業^_^;

数欲しい方はご予約も承りますので
お気軽にお問い合わせください!

そしてクリスマスツリーの飾りは
これも毎年パン生地で作っています
レストランのツリーだから
美味しそうなのがいいという思いで。

自画自賛ですけど、なかなか可愛いんですよ
11月中旬には飾りますので
ぜひ見にいらしてください!
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by casamalla | 2015-11-05 18:06 | A veure...シェフの戯言

Peix

ひさしぶりの戯言です…

ときどき、たまーに
お魚をいただくことがあります

お客様や
スタッフのご主人の中に
釣り名人がいらして
大漁の日はおすそ分けして下さるのです

昨日が、そんな日でした

イナダ
ハタ、サバ
ヒラソウダが
沢山届きました

イナダは
Suquet スケにしようかと
(カタルーニャの魚のスープ)
下ろしてカットして

さて、ヒラソウダ、って?
ご存知ですか?
私料理人ながら知りませんでした(汗)
カツオです

「ヒラソウダ」と「マルソウダ」
があるそうで
マルソウダのほうは鰹節にするんだそう
ヒラソウダは刺身でもいけるとのこと

さあ、どうしましょ
下ろして柵にして
タタキにして
ロメスコソースと合わせて、と
やってみたけど、何かイマイチ
味が弱い

結局
ヒラソウダのトマト煮
となりました
玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ジャガイモ入れて

バスク料理に
「マルミタコ」という
カツオとジャガイモなどの野菜のトマト煮
が存在するので
間違いない組み合わせでした!

豪快に鍋いっぱいできちゃったので
賄いにも出して
アラカルトにもお出ししよかな


あ、「Peix」は
カタルーニャ語で「魚」のことです
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by casamalla | 2015-11-04 17:29 | A veure...シェフの戯言

スペイン語、カタルーニャ語


またもや久しぶりの戯言になってしまいました
もう6月も後半戦ですね

今月から始まった
スペイン語講座、カタルーニャ語講座
好評開催中です!

第一回目のスペイン語講座は
和やかムードで
皆さんお話も弾んで
楽しいレッスンとなりました

中には「ランチが目当て」という方も…
嬉しいです!それでいいんです!
せっかくレストランで開催しているのだから
「お勉強」よりも
美味しくて楽しくなくては!ね^ ^

レッスン終了後にランチの合間にも
バルセロナのお話を中心に
言葉だけではなく
現地の生活、文化的なことまで話が広がり
なかなか有意義な時間を
皆様に過ごしていただけたと思います

こういう催しは
すごくカサマイヤらしくて
すごく私がやりたかったことだなー!!
と、ひしひし思い
密かに自己満足に浸ってました

今週の土曜日は
いよいよカタルーニャ語講座です!

カタルーニャ語は簡単ではありませんが
挨拶など憶えておくと
バルセロナなど旅行の際に役立ちます
カタルーニャ人に歓待されて
ますます楽しい旅になること間違いなし!
機会があればぜひ、ご参加ください
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by casamalla | 2015-06-16 11:54 | A veure...シェフの戯言

5年目突入!

大分ご無沙汰してました

あっ!と言う間に4月も終わり
世の中はG.Wですね

カサマイヤは祝日は昼夜営業いたしますので
ご予約をお待ちしております!

先月4月26日(日)
お陰さまで4周年を迎えました

4周年パーティーを開催し
たくさんのお客様にお越しいただきました!
本当に、ありがとうございました!!

また新しい気持ちで
いつ来ても居心地がよく
いつ来ても美味しく
皆様が幸せな気分でお帰りいただけるレストランを目指し
日々努力していきます

どうぞこれからも
カサマイヤをよろしくお願いいたします!
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by casamalla | 2015-04-30 23:07 | A veure...シェフの戯言

町田市玉川学園、カタルーニャ料理のレストランです
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