カタルーニャ厨房 CASA MALLA カサマイヤ

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4年目突入!

本日より
カサマイヤは
4年目の営業に突入しました

昨日4月26日(土)
3周年パーティーは
おかげさまで大盛況で
終わることができました!

たくさんのお花と
美味しいパンやお菓子まで
皆様からいろいろと
いただいてしまって
来て下さるだけでも嬉しいのに
こんなにお心遣い…
本当に本当に、ありがとうございます!!

会の途中で
お客様からのご質問
「4年目の抱負は?」

私「特にありません…」

って、やる気のないシェフみたいですね(汗)

何と言うか、私の中では
4年目も5年目も10年目も
目標はきっと同じなので

その日のお客様に
ベストを尽くして
その方に感動してもらえる
幸せになってもらえること
ただそれだけです

でも、それって
すごーく難しいことです!
難しいから
日々、弛まぬ努力を続けます

これからもよろしくお願いいたします!!





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by casamalla | 2014-04-27 22:13 | A veure...シェフの戯言

いよいよ!


連休に函館へ行き
「スペイン料理フォーラム」
に参加してきました

知った顔がたくさん!
ここは函館!?

著名なシェフのパネルディスカッションの後は
交流パーティー
たくさんの方とお話でき

いろいろと刺激を受けて
自分の厨房へ戻って来ると
やっぱりなんだか
仕事に向かう気持ちが
ちょっと違います

「いい仕事」しよう!

昨日は休みボケの暇もなく
昼は料理教室、夜は通常営業
今日はランチの支度
そしていよいよ土曜日は
3周年パーティーです!

それと
今発売中の「東京カレンダー」6月号
(もう6月号?)
「真実のバル、ビストロ、トラットリア」
という特集で
カサマイヤはバルではありませんが
郷土特化型のレストランとして
載せていただいてます
本屋さんで見かけたら
チェックしてみてください!




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by casamalla | 2014-04-24 08:08 | A veure...シェフの戯言

料理教室!


今日は
4月の料理教室の
第1回目でした!

料理教室は
2013年の4月にスタートして
ちょうど1年が過ぎました!
今現在は月3回開催しています

カサマイヤ料理教室の特徴は…

レシピがアバウト(汗)
カンタン料理!
試食はしっかりランチコース

といった感じでしょうか?(笑)

手間暇かけて美味しい料理は
もちろん素晴らしいけれど
簡単に出来て美味しければ
なお良し!でしょ?

簡単な中にもこだわりはあります

素材の味を生かす
固形スープの素は使いません!

ちなみに今月は
ソラマメのサラダ
アサリとブロッコリーのアロスカルドソ(米料理)
手作りチュロス
です

まだ終わってないけど
来月のレシピもう考えないと!
と、毎月追われてますが(笑)

でも、皆さまから
早速作りました!とか
家族に好評です!
なんて言われると嬉しくて
簡単メニュー開発に
精を出してしまいます

ご興味お持ちの方はぜひお問い合わせください!
今のところ7月まで満席ですが
キャンセル待ちは受付てます







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by casamalla | 2014-04-20 16:21 | A veure...シェフの戯言

primavera...


今日は魚屋さんのお薦めで
富山産のホタルイカが入りました

ホタルイカ
日本的には酢味噌ですよね
酢味噌が合うってことは
ロメスコソースもいける!
と思いつき

Salsa Romesco
ロメスコソースとは

ニョラという乾燥パプリカ
トマト、ニンニク、ナッツ類
オリーブオイル、ワインビネガー
これらをピューレにした
カタルーニャ料理に欠かせないソースです

キレイなオレンジ色
魚介類と相性がよく
冬には焼きネギが定番

カタルーニャでは
瓶詰の既製品がスーパーで売られていますが
手作りするのがやっぱり美味しい
カサマイヤでも、もちろん作ってます!

というわけで
今日明日のおまかせコースの前菜の一皿

ホタルイカに
ソラマメとクスクスのサラダ
ロメスコソースを添えて

にしようっ!と
決めました

どうぞ春の味
ご賞味くださいませ
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by casamalla | 2014-04-18 19:34 | A veure...シェフの戯言

3 anys!!


早いもので
カサマイヤがオープンしてから
もうすぐ3周年です

時間の経過が
恐ろしく早くて
信じられません…

オープン日が4月26日でしたので
曜日に関わらず毎年その日に
周年パーティーを開催しています

今年は土曜日に当たりますので
既に沢山のご予約をいただいております
嬉しい限りです!
立食スタイルで定員はありませんので
まだご予約受付中です
ご興味お持ちの皆さま
初めての方でも
お料理とワインをいろいろ楽しんでいただける機会ですので
ぜひいらしてください
私達と一緒に乾杯しましょう!!

来週の連休は
スペイン料理フォーラムに参加のため函館へ
合間に料理教室もあり
そして3周年パーティー
何だかソワソワしています(笑)
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by casamalla | 2014-04-17 14:17 | A veure...シェフの戯言

maduixa 苺のこと


冬から春にかけて
毎年農家さんから直接取り寄せている
苺があります

静岡県御前崎の酒井達博氏が作る
「紅ほっぺ」
私が世界一と思う苺です

実はこちらの農家さん
私の友人の実家なのですが
数年前に訪ねた折に
ここの苺が美味しい理由がわかりました

ハウスで作業中のところへお邪魔した
娘の友人である私に
一般的な世のお父さんなら
「娘がお世話になって…」と
世間話から入るでしょうが

この酒井氏は違った!
もう出だしから、終始
苺の話のみ(笑)
まさに苺に人生を捧げたような人でした

納得!この人が作る苺だから
こんなにも美味しいのだ
いつか私のレストランで
使わせてくださいと
お願いしたのが現実となり
早3年(早っ!!)

去年は苺のタルトにして
ホワイトチョコレートのジェラートを添えました

今年は苺のシュークリーム
カンパリとカヴァのソルベを添えて

おかげさまでご好評いただきましたが
そろそろ終了いたします
おそらく今週一杯くらいです
最後に召し上がりたい方はお急ぎください(笑)

次なる新しいデザートも準備中です!
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by casamalla | 2014-04-15 21:22 | A veure...シェフの戯言

町田市玉川学園、カタルーニャ料理のレストランです
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