カタルーニャ厨房 CASA MALLA カサマイヤ

<   2014年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧




postre nou…

新しいデザートを
考えなくては!

チョコレートで何か
考えています

チョコレートで
夏仕様の

半分くらいは
思いついているんですけど^_^;

チョコレートと言えば
カタルーニャ地方では
チョコレート+パン+オリーブオイル+塩
が定番の組み合わせ

トーストにオイルと塩をふったところに
板チョコのかけらをのせて
おやつに囓ったりするんです

なので
カタルーニャのレストランでは
この組み合わせをアレンジしたデザートが存在します

今回は私も
これで行こうと思います!

近日中に出来上がりますように
乞うご期待!?

最近お出ししている
バナナのクレープも
なかなかよいですよ

コーヒー風味のクレープに
カスタードクリームと
カラメルソテーしてトロッと温かいバナナを包み
レモンピールとクルミを散らし
アマレット風味のコーヒーのソルベを添えて

大人のクレープ
けっこうオーダーが入ります

食事の最後を締めくくるデザート
重要ですよね!

至福のひとときを
皆さまに味わっていただきたく
試行錯誤の日々です







[PR]



by casamalla | 2014-06-18 22:16 | A veure...シェフの戯言

初夏の野菜

埼玉の農家さんから
今が最盛期という
ズッキーニとコールラビ
その他いろんな野菜が
届きました

ズッキーニが出てくると
「サンファイナ」を作ります

何かというと
要はラタトゥイユですが
カタルーニャではサンファイナという
夏野菜の炒め煮です

ズッキーニ、茄子
パプリカ、玉ネギ、トマト
の炒め煮

温かくても冷たくても
単独でも肉魚に添えてもよしで
けっこう便利

コールラビは
カブとキャベツを合わせたような野菜です
茹でてピューレにしたら
優しい甘さが美味しい!

今日は
オーブンでサッとローストした
タチウオに
コールラビのピューレと
サンファイナを添えましょう
初夏の感じで…

明日15日(日)は「父の日」ですので
明日ご来店のお父さまには
生ビール1杯サービスさせていただきます!
(といいながらも残席わずかにつき
こっそりとここに告知してます^_^)

梅雨の晴れ間
楽しんでくださいね!





[PR]



by casamalla | 2014-06-14 14:15 | A veure...シェフの戯言

イベント

先週の日曜日
6月8日は
横浜大桟橋にて
スペイン祭り「Vamos! バモス!」が開催されました

カサマイヤも1日お休みをいただき
参加してきました!

カサマイヤのお客様も
いらして下さっていたのですが
ほとんどお会いできず残念!!
大変失礼いたしました

私、朝から夕方までずっと
キッチンにこもり
担当のチュロスを揚げていましたので(笑)

せっかくのお祭りの雰囲気も
あまり味わえず…

でも、チュロスを食べて下さった方々から
美味しかった!という声が聞けたので
それでもう、私の役目を果たせて
満足でした!

営業の合間の仕込みも大変でしたが
またひとつ貴重な経験ができました

ほっとひと息
さあ、通常営業に専念しましょうか

と思ったら
雨続きですねー(笑)

静かな夜は静かな夜で
やることはたくさんあります
細々したデザートの仕込み
料理教室のレシピも書いて…

お客様はいつも
いらっしゃる日には
いっぺんに!
いらっしゃるので
気は抜けません(笑)

今度の日曜日は
父の日ですね
皆様プレゼントなど
ご用意してるのでしょうか
ディナーのプレゼントなども
喜ばれるかも
いかがでしょうか、なんて(笑)




[PR]



by casamalla | 2014-06-11 21:08 | A veure...シェフの戯言

カサマイヤ料理教室のご案内


d0228248_11401248.jpg

日々の食事から、お客さまのおもてなし
ホームパーティーまで役に立つ
簡単で美味しいお料理
レストラン風盛り付けのコツ
シェフの裏技などを伝授いたします

(お料理内容は月ごとに替わります)

時間 12:00~14:00

定員・料金 各回限定 10名様 4320円
(ご予約、キャンセルは1週間前までにお願いいたします)

デモンストレーション形式 
料理3~4品 レシピ、試食、グラスワイン付き

スペイン、カタルーニャ地方中心にヨーロッパ南部の家庭料理
ワインに合うおつまみ、デザートなど
現地の食文化の話を交えながら
シェフの実演をご覧いただきます

日程 2017年 10月~11月

10月22日(日) 25日(水)
メニュー
・ジャガイモとブルーチーズのグラタン
・鶏手羽元の赤ワイン煮
・パナイエッツ

11月26(日) 22日(水)
メニュー
・洋梨とゴルゴンゾーラのミニシュトゥルーデル
・スモークサーモンのピンチョ
・パプリカとブロッコリーのオムレツ ピンチョスタイル
・ミートローフ
・マセドニア



※お問い合わせ、ご予約はお電話にて承ります
Tel 042-851-7519

皆様のご参加をお待ちしております


d0228248_18541517.jpg
d0228248_18535847.jpg



[PR]



by casamalla | 2014-06-01 17:44 | Curs de cuina 料理教室

町田市玉川学園、カタルーニャ料理のレストランです
by casamalla
プロフィールを見る
画像一覧

フォロー中のブログ

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧