カタルーニャ厨房 CASA MALLA カサマイヤ

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cap de setmana


明日土曜日は
満席です

そして明後日の日曜日は
料理教室!

従って明日は
明日の夜の
満席分の仕込みと

日曜昼は料理教室で
仕込みができないので
日曜の夜の分の仕込み

加えて
注文を受けている
お菓子も作らなきゃで

ハッハッハ
何から手をつけようかなー( ̄▽ ̄)

限られた時間で
少しでも多くのことをこなすには
「段取り」が肝心
料理人は
頭も体も使います

明日の仕込み予定

・パン(毎日)
・ポルボロン(焼菓子)
・フラン(プリン)
・焼リンゴ
・イカのベース(パエリアに使用)
・豚とキノコの煮込み仕上げ
・ベシャメルソース
・バルサミコのカラメルソース
・クスクスのサラダ(前菜に使用)
・オムレツ用のジャガイモ炒める(定番)
・紫芋のチップス(付き出し)
・温野菜いろいろ(常連様のオーダー)
・テリーヌに添えるトースト
・パプリカ焼く(直火)

あと何だっけ…
まだ出てきそう

とか書いてないで
早く帰って寝よ!(^_^)
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by casamalla | 2015-11-28 00:00 | A veure...シェフの戯言

Dijous


今日は木曜日

カサマイヤの1週間の中で
最近最も静かな曜日

なんですが

今日は違った!

昼間は料理教室でバタバタ
夜の予約は19:00に2名様のみ

なので
ちょっと面倒な仕込みを
ギリギリまでやったりしてたら

開店前に
ご予約なしの4名様がご来店

そのすぐあとに3名様
フラッとお1人さま
電話も鳴って
これから3名と…

なになに、今日は
どうしたのー!?

お客さまの動向は
いつまでたっても
つかめません(^^;

しかしいやほんと
有難いです!

一息ついて
飲んだビールの
美味しかったこと(*^^*)

そして大好きな
満月を見上げながら
帰りました

明日も頑張ろう♪



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by casamalla | 2015-11-27 00:54 | A veure...シェフの戯言

Queimada


今日のランチのお客さまと
おしゃべりしていました

「大晦日来ませんかー?
今年はケイマーダやりますよ!」

毎年、年末は
31日まで営業しています

イタリアで働いていたときも
カタルーニャでも
大晦日はいつも
年越しディナーの営業
厨房で年を越すのが常でしたので

ここカサマイヤでも
年越しディナーをしています

ゆっくりとお食事を
楽しんでいただいた後
午前0時に
ブドウを12粒食べて
カヴァで乾杯

このスペイン式年越し
お気に召して
毎年ご家族でご来店下さる
常連様もいらっしゃいます

今年はそれに加えて
「ケイマーダ」もやってしまえ!
と企んでいるのです

Queimada
ケイマーダとは
スペイン、ガリシア地方の
魔法の飲み物

素焼きの器に
オルホ(ガリシアのブドウの蒸留酒)
砂糖、レモンの皮、コーヒー豆
など入れて温めて
火をつけます

炎がゆらゆらと上がり
呪文が唱えられます
これはガリシアの
魔女や魔物を追い払う儀式

火が消えたら
皆でこのお酒を飲むのです

ミステリアス!!
こういうの、実は大好き!!(≧∇≦)

この間
9月にガリシア周辺を訪れたときに
このケイマーダが気に入ってしまい
専用の陶器の器と
お揃いのカップ、お玉のセットを
買ってきてしまったのです

これはもう
大晦日にやるしかないでしょ!
と、密かに張り切ってます^ ^

大晦日
いらっしゃいませんか?
カサマイヤで年越し
楽しいですよー

ケイマーダで魔物を追い払い
良い新年を迎えましょう!!
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by casamalla | 2015-11-23 22:24 | A veure...シェフの戯言

黒板メニュー


カサマイヤのディナーメニューは
2つのコースがメインですが

最近
小皿料理のアラカルトから
色々選ぶお客さまが
以前より増えてきている
ようなので

「黒板メニュー」
始めました!

定番の小皿に加えて
「本日のおすすめ」を
黒板に書いています

ちなみに本日の一番人気は
「マッシュルームのオーブン焼き」
でした

なるべくこまめに
新しいメニューを
登場させる予定ですので

小皿をあれこれ楽しみたい方は
黒板をチェックしてください!

マッシュルームが終了したので
明日から新しいメニュー
「ポロネギとカブのグラタン」
が黒板に加わります

どうぞお気軽に
お立ち寄りくださいね(^^)





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by casamalla | 2015-11-23 01:09 | A veure...シェフの戯言

Dissabte


土曜日の夜
忙しいはずが
3連休はちょっと様子が違います^_^;

おかげで常連のお客さまと
いろいろお話できて楽しかった!

ちょうど今の時期は
カタルーニャのクリスマスの風物詩
「カガティオ」
を店内に飾っているので
「これは何ですか?」
と聞かれて
はい、説明します!と
そこから大いに盛り上がりました

「カガティオ」とは
丸太に顔がついて帽子をかぶっている
木の妖精?のようなもの
カタルーニャでは大抵の家庭にあり
クリスマス前になると登場します

子供たちは
カガティオに餌をあげます
バナナやヨーグルトやチョコレートなど

すると翌朝
バナナは皮だけ
お菓子は包み紙だけになっていて
代わりにオモチャだとか
子供の好きなものが置いてあります

それは
おやつを食べたカガティオが出した糞(!)
子供たちへのプレゼントなのです

12月25日は
カガティオが最大に糞をする日
子供たちはカガティオを棒で叩きながら
糞を出せー!と歌います
その後大量のプレゼントが…

もちろん全部
大人たちがやっていることなのですが
小さな子供たちは
本当にカガティオが
プレゼントをポトンとしてくれていると
信じているのです

これはカタルーニャだけの習慣です
もうひとつ
カガネーというものもあり
これもお客さま大いに気に入られました^ ^

長くなるので
説明は省きます
ご興味ある方
カガネーもカサマイヤに飾ってありますので
どうぞ見にいらしてください!

カタルーニャって、一体…
って、思っちゃいますよ^_^;
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by casamalla | 2015-11-22 00:04 | A veure...シェフの戯言

Novembre


今日は金曜日

魚が届きました

今日は
美味しい秋刀魚と
マコガレイ

明日のメニューにも
入ってますので
皆さまぜひ!

昨日から
クリスマスツリーを飾って
一気にクリスマスモードです

クリスマスのお菓子
ポルボロンも
好評販売中

お買い上げいただいた方から
パッケージもよいと
お褒めの言葉をいただいてます!

一応
こだわりのパッケージなんです
今年からは何と
包装紙も自家製!
カサマイヤは
作れるものは自分で作る
主義ですから

なんて^ ^
そこまでするつもりは
本当はなかったんですけど
気に入った柄の紙って
なかなか見つからなくて

なので
気に入った柄のスタンプを見つけて
無地の紙にペタペタしたら
これがよかったんです!(*^^*)

おかげさまでポルボロン
既に結構な数のご注文を
いただいておりますので
毎日コツコツと
作っています

このお菓子
焼いた小麦粉を使います
焼いて冷ましてから生地を作るので
朝いちで焼いて冷まして…
なんてやっていると
時間がかかってしまって
他の仕込みの時間が減ってしまう

なので
夜の営業後に小麦粉を焼いてます
そしたら翌朝
厨房に入ってすぐに
生地作りに取り掛かれて
効率よし

最近の私は
夜な夜な小麦粉を焼く女^_^;
怪しいかな…

明日から世の中は
三連休ですね
どうぞ皆さま
良い休日を!
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by casamalla | 2015-11-20 23:55 | A veure...シェフの戯言

・・・

カサマイヤは
オープンしてからもう
4年と7ヶ月が経過している

5年目ともなると
ご家族でいらっしゃる
常連のお客様の
お子様の成長などは著しく
驚くこともしばしば

当たり前か
小学生だった子は
高校生になるわけだから
小さかった子が
もうご両親の背を
追い抜いていたりして

そんなご家族を
親戚の叔母のように?
目を細めて見てしまう
ことがある

お若いご夫婦の常連のお客様
最近お見えにならないなと
思っていたら
ある夜ご主人おひとりで
フラッと現れて
「子供が生まれたんです!」と
ロゼのカヴァで祝い酒
幸せを分けていただいた

しかし残念ながら
いいことばかりではない

あの方
最近お見えにならないなと
思っていたら
その間に大病を患われていたり
することもある

そんなお客様が
お元気になられて
また再びここに来ていただけたら

私は自分のできる限りを尽くす
しみじみと美味しく
食べることの幸せや
生きる喜びを感じられる料理を
お出ししたいと
思いながら作る

私のそんな密かな思いは
きっと伝わっている
ことでしょう


明日も頑張ります!^ ^
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by casamalla | 2015-11-19 23:53 | A veure...シェフの戯言

Curs de cuina


連休明けの水曜日は
料理教室でした!

現在カサマイヤの料理教室は
月4回開催しています
今日は11月の第1回目

月4回って
結構、大変なんですよ^_^;

いちばん最初は
月2回でスタートしたのですが
沢山の方がリピートして下さって
新しい方も時々入り
その方もまたリピートして下さると
月3回でも足りなくて
遂には4回になりました

従って、毎月毎月
ひたすら新しいレシピを
出し続けています

できるだけ簡単で
身近に手に入る材料で
作りやすい
今夜すぐ作りたいと思ってもらえる料理を
提案しています

実際に皆さま
いろいろ作って下さっているそうなので
やり甲斐があります!

毎年11月は
年末年始向けパーティー料理
とテーマが決まっています

そういうの、習いたいですよね
なので残りの3回全て満席
皆さまのご期待に添えられるかどうか^_^;

とりあえず今日のレッスンは
ご好評いただけました

パーティー向けおつまみ3品に
メインは丸鷄のロースト!
デザートはカヴァのソルベ

丸鷄のローストチキンが
テーブルに鎮座していたら
それだけでもう
「幸せな食卓」の出来上がり!
ですよね^ ^

あ、そうだ
カサマイヤのクリスマスディナーでも
カタルーニャスタイルの
丸鷄のローストを作ります

12月23,24,25日
の3日間です!
急に宣伝^ ^

気温が高くて
まだピンとこないんですけど^_^;
そろそろクリスマスツリー
飾ろうかな

料理教室は
12月はお休みなので
次回は1月になります
ご興味ある方は
お気軽にお問い合わせくださいね!
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by casamalla | 2015-11-18 22:55 | A veure...シェフの戯言

ワイン会


日曜日は
秋のワイン会
無事終了しました

4種類の赤ワイン
ボバル、ガルナッチャ、メンシア、テンプラニーリョ
というスペインの品種飲み比べを
楽しんでいただきました!

いつもイベントは
料理に追われて
バタバタなのですが

今回は
こじんまりな会だったので
お客さまとのおしゃべりも楽しめて
話の流れで
新しいイベントの企画も生まれて
結果的には?
よかったです

初めてご来店のご夫妻
ネットで見た印象から
なぜかカサマイヤのことを
「気難しいおやじがやってる店」
だと思っていたんだそう
笑ってしまいました

あながち間違いではないかも?

「スペイン」じゃなくて「カタルーニャ」です!
とか
頑固おやじ的構えですよね・・・^^

ご参加いただいた皆様
ありがとうございました
次回のイベントもお楽しみに!!
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by casamalla | 2015-11-16 11:07 | A veure...シェフの戯言

ポルボロン 期間限定販売


毎年ご好評いただいております
「ポルボロン」
12月25日(金)まで
期間限定販売中です
(1袋5個入 430円)

ポルボロンは
スペインのクリスマスの焼菓子
ホロホロと崩れる
独特の食感が魅力
ひとつひとつ
心を込めて
作っています

クリスマス、年末の
プチギフトにも最適です

ご予約も承ります
どうぞお気軽にお問い合わせください


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by casamalla | 2015-11-14 23:46 | Noticia お知らせ

町田市玉川学園、カタルーニャ料理のレストランです
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