カタルーニャ厨房 CASA MALLA カサマイヤ

<   2016年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧




ネギ!

さて
冬の恒例行事
「カルソッターダ食事会」が
今週の日曜日に迫りました

僅かですが残席ありますので
ご興味お持ちの方はぜひ!!

「カルソッターダ」
って、なに?
と思われた方にご説明しますと

カタルーニャの冬の風物詩
「カルソッツ」という
長ネギがありまして
これを現地では
直火で真っ黒に焼いて
皮をむいて中の白いところを
ロメスコというソースをつけて
食べるんです

これがまた
美味しいんですよー

カタルーニャ人は冬になると
カルソッツカルソッツと騒ぎます
ちなみに秋には
ボレッツボレッツ(Bolets キノコ!)
と騒ぎますが^ ^

カルソッツを食べる
食事会やお祭りを
「カルソッターダ」
と言いまして

カタルーニャ人たちは
家でバーベキューをしたり
ローカルなレストランに行ったりして
「カルソッターダ」を楽しむのです

なのでカサマイヤでは
冬の恒例行事として
「カルソッターダ食事会」を
現地スタイルで開催しております
こんなことやってる店は
日本では1軒だけなのでは^ ^

結構
「以前バルセロナに住んでました」
というお客さまは少なくなく
皆さまカルソッツを
懐かしく思っていらっしゃるんです

ネギは
下仁田ネギで代用していますが
現地のカルソッツより
美味しいのではと
思います(*^^*)

今年も
群馬県の下仁田町に電話して
大量のネギを注文

「ああ、カサマイヤさんね」と
住所も聞かれず^ ^
どっさり送られてきました
見るからに美味しそうなネギが

直火でじっくり
美味しく焼きますよー
日曜日が楽しみです!!
[PR]



by casamalla | 2016-01-27 21:46 | A veure...シェフの戯言

サンデーブランチ始めました


日曜日の朝限定の
サンデーブランチを
ご用意しております

日曜日の朝だけの
小さな贅沢を
カサマイヤでお楽しみください

内容
ハム、チーズ、卵料理、自家製パン、ケーキ類、お飲物etc
2590円(税込)

営業時間
日曜日 10:00~12:00(L.O)
前日までにご予約をお願いいたします

※料理教室その他イベント開催日は
サンデーブランチ、ランチ、デザートサロン営業を
お休みさせていただきますので
ご了承ください
事前にお電話にてお問い合わせください

皆さまのお越しをお待ちしております!
[PR]



by casamalla | 2016-01-24 23:15 | Noticia お知らせ

季節もの

1月も
もう後半ですね!
早い早い

今お出ししている
デザート5種類
最近の人気は
「金柑のタルト」
でしょうか

季節の果物を使ったタルトは
よく作りますが

私のは
お菓子屋さんでよくある
果物を中に入れて焼いたタルトとは
ちょっと違って

クレームダマンドを詰めて焼いた
タルト台の上に
コンポートにした果物を
たっぷり後のせ
相性のよいジェラートも添えて
お持ち帰りできない
レストランならではのタルトです

で、今回は
金柑にしてみたんですが

金柑のコンポートって
意外に難しくて
でもまあなんとか
いい感じに仕上がりました^ ^
ローズマリーのジェラートを添えて

この
「ローズマリーのジェラート」は
定番のひとつなんですが
あまり他所にないらしく
珍しがられて
結構ウケてます

「ローズマリーのジェラートだけ下さい」
なんてオーダーをする方は
かなりのカサマイヤ通ですぞ^ ^

料理もデザートも
今しか食べられない
季節を感じられるものを
たくさん作りたいです

来週からの
おまかせコースのメインには
「猪」が登場予定です

寒いですからね
温まる料理がいいですね

カタルーニャで働いていた頃
冬寒くて
仕事も忙しくて
心身ともに冷え切って
疲れてしまったときなどは
猪とひよこ豆の煮込み
なんて食べると
身体も温まって
すごく元気が出たものです

なので、そういうイメージで
作りますので
どうぞご賞味ください(*^^*)
[PR]



by casamalla | 2016-01-24 22:52 | A veure...シェフの戯言

まかない


ついに、出ました!!

何が?

賄い料理が
黒板メニューに
登場しました!!

「賄いで食べていたものが
あまりにも美味しいので
メニューに載せました」

なんて話
聞いたことありますよね

うちでもやっちゃった!(≧∇≦)

あ、でも
今日と明日(土)だけです
食べたい方は明日来て下さい
もしかして今後も
あるかも知れませんが?

「まかない鯛カマオーブン焼き」

鯛のカマを焼いただけ
なんですが
これが美味しいんですよー

うちでは
魚のスープは鯛で取ります
そのために仕入れる
鯛の頭
カマもついてます
小さいカマは
一緒に出汁に使いますが
大きなカマは
食べて美味しいので
オーブンで焼いて賄いに

食べながらいつも
これ、美味しいよなー
お客さまに出せるレベルだよなー
と思ってました^ ^

なので今日は
思い切って!?
黒板に書いてしまいましたの!(*^^*)

美味しい素材を
シンプルに焼いただけ
味付けも塩だけ

実はそういう料理が
いちばん美味しくて好き

ここにこんなふうに書いて
明日この賄い料理
ほんとに売れたらすごいな^ ^
[PR]



by casamalla | 2016-01-15 23:46 | A veure...シェフの戯言

レシピ


フーー
ようやく決まった

何が?って
料理教室のレシピが、です!

しかも、今月の^_^;

もう10日もなかった
いつもギリギリなんです
土壇場のヒラメキで
何とかやってます

こんなことここで
言ってもいいのか?
そんないい加減な…って
誰も来なくなっちゃうかも^^;

しかし今日のヒラメキは
なかなか、良かった!
(自己満足、すみません)
「簡単で美味しい」
カサマイヤ料理教室の
コンセプトに合っている!

どんな料理だ?
気になる方は
まだお席ありますので
どうぞご参加ください(*^^*)

「レシピを書く」のって
結構大変です^_^;

だって普段
いろんな料理を作るのに
ほとんど量らないですから

いつも目分量
感覚で、こんなもんかなとか
塩も味見ながら決めるし
時間もあまり計らない
焼き物なら焼き色
煮込みなら素材の状態で
仕上がりを決めるので

そういうのって
人に説明できない世界^_^;

よくこんな私が
料理教室なんてやってるわー

あ、こういうことも
言っちゃいけないな!^^;

でもやっぱり
皆さまが喜んで下さって
あの料理は我が家の定番です、とか
この間のあれを作ったら
「プロの味だ」と義父に褒められた、とか
そういうお話を聞くと嬉しくて
やってて良かったーと
思うのです

今月のレシピができても
安心してられない
すぐに来月のレシピ…
[PR]



by casamalla | 2016-01-11 22:44 | A veure...シェフの戯言

ガンバル…!!

常連のお客さまとの
ある日の会話の中で

(常連のお客さまの)
「期待を裏切らないように
頑張らないと!」
と私が言うと

「ダメだよ、そんなこと言ったら
肩凝っちゃうよ」
と返された

なに!?

その一言に
考えさせられた

以前に違うお客さまから
「一生懸命頑張ってるのが
伝わってきて、イイ!」
と、言われた。確か。

私もそれがイイと思っていたし
それ以外の方法を知らない

だけど
違う見方もあるんだ
頑張ってるばっかりが
イイわけではないんだ?

そうか
あまり頑張り過ぎず
ユル〜い感じでやってます
みたいな店のほうが
居心地良くてイイ!と
リピートすることもある

だとしたら
私たち頑張ってるんです!!と
シャカリキな姿を
お客さまにはあまり見せないほうが
いいってこと?

確かに
肩凝って、疲れるかも
食事に来るときは
リラックスして楽しみたいもの

うん
気をつけよう
でも
頑張らない訳にはいかない
大した腕でない
私のような料理人は
いつも100%で頑張らないと
たちまちレベルが
ガタ落ちしてしまうから^_^;

白鳥のように
水面下で水掻きが
得策か!?

ユル〜くやっていながら
出された料理を食べると
ムム!
この人実は相当頑張ってるなと
その皿からわかる

みたいなのが理想かな…

そんな域に達するのは
まだまだ先だなー

あ、そういうのも疲れます?^_^;

難しいですね

とりあえず
変わらずに頑張り続けますが

「私、頑張りマス!!」とか
お客さまには言わないでおく
ことにしよう^ ^
[PR]



by casamalla | 2016-01-09 00:22 | A veure...シェフの戯言

Any nou!!


ちょっとご無沙汰してました
年が明けてますね!

今年もよろしくお願いいたします(*^^*)

大晦日は
2015年の営業の中で
いちばん忙しかったかも^_^;
スタッフも明け方まで
頑張ってくれました

寝て食べて飲んで、の
お正月休みを終えて
カサマイヤは6日(水)より
営業しております

もっともっと
「気軽に立ち寄れるお店」にと
試行錯誤しています
ほんとに、お気軽に
お立ち寄り下さいねー
全然、怖くないですから^ ^

今日は
紫ニンジンを料理して
手が真っ黒になってしまった^^;

何をしたかと言うと
紫ニンジンで
コロッケを作ってみました!

紫ニンジンのコロッケって
食べたことありますか?
おそらくないでしょう
私もなかったもん^_^

なかなかいけますよ
ご興味ある方はぜひ
紫ニンジンのコロッケとカヴァで
新年を祝いましょう?^ ^
[PR]



by casamalla | 2016-01-07 21:11 | A veure...シェフの戯言

アルバイト募集


現在
アルバイトスタッフ募集中です

仕事内容
サービス、洗い物、掃除、洗濯、調理補助

土日勤務可能な方
玉川学園在住主婦の方
歓迎します

お気軽にお問い合わせ下さい

Tel 042-851-7519
[PR]



by casamalla | 2016-01-03 12:03 | Noticia お知らせ

町田市玉川学園、カタルーニャ料理のレストランです
by casamalla
プロフィールを見る
画像一覧

フォロー中のブログ

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧